viernes, 2 de mayo de 2025

Volvimos con Torta Carranguera, Sumercé

Susmerceditas, se nos jueron dos años como por entri'un tubo, pero aquí venimos de vuelta con una torta carranguera. Carranguera porque todos los ingredientes son orgullosamente boyacenses.


Esta receta que se puede variar de muchas formas la concebimos principalmente para promover una forma de combinar la uva camarona o camarera (Macleania rupestris)
de manera sabrosa en repostería ya que nos han reportado dos problemas con la uva en su procesamiento por cocción, pierde mucho de su sabor propio, queda muy simple y tiene una cáscara algo dura para usarla en repostería comparada con otras frutas como por ejemplo cerezas. Y debido a que las épocas de cosecha pueden estar separadas hasta por dos años, se hace indispensable buscarle un método de procesamiento.


Uva camarona o camarera, o pongámosle carranguera


 Todo lo cual nos ha tenido probando mezclas y formas de cocción que alteren esos factores.
Con esta torta que queda realmente deliciosa y que se puede variar según gustos y especialidades de las pastelerías, nos parece que logramos un buen equilibrio y vencer lo del sabor y la cáscara.
En primer lugar usamos uvas congeladas, la uva combina muy bien con otra fruta que le brinde acidez y eso lo hace de maravilla con la uchuva, o sea son el matrimonio perfecto las dos uchu-uvas.
Lo de ablandar la cáscara para hacerla más agradable al paladar se debió en parte a querer hacer la torta con los frutos congelados sin tanta demora de esperar a descongelarlos y los metí a la olla presión. El producto de las frutas cocidas, almibaradas y condimentadas de puede guardar congelado o preservado en frascos. 

 

Conserva de frutos


Esa conserva de frutos combina de maravilla con una torta de queso, probamos tres recetas de torta de queso diferentes y todas quedan bien. Con piso, sin piso o una super sencilla que queda muy húmeda y es más un tipo de flan de queso.
Los frutos se le pueden agregar como corona, o si se hace con piso, entre el piso y la corona de queso, o los frutos debajo de la torta de queso y voltearla patas arriba cuando se enfríe. Como más les guste.
Doy una receta aproximada, pues como digo se puede cambiar en varias esquinas.



Torta Carranguera de Queso con Frutos de la Montaña



Ingredientes:

Para la conserva de uvas y uchuvas

  • 1 Lb de Uvas camaronas y uchuvas que pueden ir en proporción de 1:1 , o 1:1/2
    (Dicho sea de paso también combinan bien con agraz)
  • 100- 120 grs de panela
  • 40 grms de Maizena
  • Cáscara de limón rallado y jugo de un limón
  • Un chorrito de vinagre balsámico, o de vino, o de frutas
  • Otro chorrito de vino Sansón (por sus condimentos) o de ron
  • Le puede agregar una rajita de canela, clavos de olor y hasta pimienta aguanta, a su gusto. Yo le agregué unas hojitas de tomillo y pimienta. Le puede agregar un poco (un pocillo tintero) de té condimentado.
  • Una buena pizca de sal

Preparación de la Conserva

Se mezclan los ingredientes y se ponen a cocer en la olla a presión.
Como expliqué arriba usé uvas congeladas y las uchuvas eran deshidratadas, por lo que lo dejé después de pitar como media hora, pero si los frutos son frescos, déjelos de 10 a 15 minutos.

Para la torta de queso
 

Como indiqué arriba puede usar la receta de torta de queso de su preferencia.

Si la quiere con piso, puede moler galletas y agregarle mantequilla derretida, azúcar y jugo de limón o usar la mas siguiente:
  • 90 g de mantequilla fría (la puede rallar)
  • 90 g de azúcar
  • 220 g de harina
  • 1 huevo
  • 1 cucharita de polvo de hornear
  • Jugo de medio limón
Mezclar la masa que tiene una consistencia arenosa y cubrir y apretar el fondo y si quiere paredes de un molde.

Para la capa de queso existen cantidad de recetas, unas llevan crema, otras mantequilla y azúcar,  todas llevan queso del tipo requesón, (Quark), ricotta, queso crema y tengo una receta con yogurt espeso (que ahora llaman griego) que hice donde no tenía queso crema. Pero voy a dar aquí la más sencilla, que queda muy húmeda y suavesita y que se no demora nada su preparación. La inventaron dos amigos Didi y Alain y de paso les hago homenaje a su torta aquí.

Meter en el vaso de la licuadora:
 
  • 1 leche condensada 300 grms (antes una lata grande, ahora viene en bolsa)
  • 300 ml (taza y cuarto) de leche o mezcla de crema y leche o pura crema
  • 250 grms de queso crema
  • 3-4 huevos
  • Cáscara de limón rallada y jugo de un limón
  • Esencia de vainilla
Licuar.

Esta receta en particular es una masa muy líquida de manera que es preferible que vaya encima de los frutos y si quieren la pueden voltear una vez hay enfriado. O no, es cosa de gusto.

Entonces, la fabricación es así: si lleva piso, ponerlo como es obvio de primera capa, sobre ésta la conserva de frutos y de corona la mezcla de queso. Sin piso como dije, pueden o poner la masa de queso sobre la conserva o viceversa. Cosa de gustos y del molde.

Hornear a 170° C (350°F) de una hora y media a dos horas. Si la masa de queso quedó arriba, cuando se vea dorada. Dejar enfriar completamente antes de desmoldar, lo mejor es de un día para otro y en sitios cálidos en la nevera.

¡Buen provecho, Sumercé!




1 comentario:

Anónimo dijo...

Una felicitación para los dos, me consta que llevan varios años intentando hacer de la uva camarona un fruto viable sin que pierda su fuerza y su sabor en el procesamiento. Ojalá más gente supiera que la camarona existe y ojalá más gente se atreviera a comerciarla. Un abrazo

Iván