Esta receta que se puede variar de muchas formas la concebimos principalmente para promover una forma de combinar la uva camarona o camarera (Macleania rupestris) de manera sabrosa en repostería ya que nos han reportado dos problemas con la uva en su procesamiento por cocción, pierde mucho de su sabor propio, queda muy simple y tiene una cáscara algo dura para usarla en repostería comparada con otras frutas como por ejemplo cerezas. Y debido a que las épocas de cosecha pueden estar separadas hasta por dos años, se hace indispensable buscarle un método de procesamiento.
Uva camarona o camarera, o pongámosle carranguera |
Todo lo cual nos ha tenido probando mezclas y formas de cocción que alteren esos factores.
Con esta torta que queda realmente deliciosa y que se puede variar según gustos y especialidades de las pastelerías, nos parece que logramos un buen equilibrio y vencer lo del sabor y la cáscara.
En primer lugar usamos uvas congeladas, la uva combina muy bien con otra fruta que le brinde acidez y eso lo hace de maravilla con la uchuva, o sea son el matrimonio perfecto las dos uchu-uvas.
Lo de ablandar la cáscara para hacerla más agradable al paladar se debió en parte a querer hacer la torta con los frutos congelados sin tanta demora de esperar a descongelarlos y los metí a la olla presión. El producto de las frutas cocidas, almibaradas y condimentadas de puede guardar congelado o preservado en frascos.
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Conserva de frutos |
Los frutos se le pueden agregar como corona, o si se hace con piso, entre el piso y la corona de queso, o los frutos debajo de la torta de queso y voltearla patas arriba cuando se enfríe. Como más les guste.
Doy una receta aproximada, pues como digo se puede cambiar en varias esquinas.
Torta Carranguera de Queso con Frutos de la Montaña

- 300 ml (taza y cuarto) de leche o mezcla de crema y leche o pura crema
- 250 grms de queso crema
- 3-4 huevos
- Cáscara de limón rallada y jugo de un limón
- Esencia de vainilla
1 comentario:
Una felicitación para los dos, me consta que llevan varios años intentando hacer de la uva camarona un fruto viable sin que pierda su fuerza y su sabor en el procesamiento. Ojalá más gente supiera que la camarona existe y ojalá más gente se atreviera a comerciarla. Un abrazo
Iván
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