Casi han transcurrido dos años desde la última entrega. Dos años muy agitados para el
país, que me han mantenido alejada del blog, aunque no de la cocina.
Regreso con una propuesta de usar nuestros tubérculos andinos en una receta suiza: la Rösti. La Rösti, una especie de tortilla de papa —la papa siendo un tubérculo andino que llegó a convertirse en alimento básico de la cocina europea, de ahí el título de la entrada—, es un plato típico de Suiza. Es muy sencillo de hacer y una forma de aprovechar papas cocinadas y hasta sobras de verduras, si se quiere. Explicaré la receta básica y enseguida las variaciones, muy ricas ambas, que probamos una con papa criolla y la otra con cubios.
Rösti (receta básica)
- 1 Kg de papa cocida con pellejo (10 papas medianas, calcule de dos a tres, por persona)
- 40-50 grs mantequilla
- Sal
Es ideal que las papas para la receta hayan reposado, por lo que es perfecto para papas cocinadas el día anterior. La papa se pela y se ralla con el rallador de cocina de forma gruesa.
En una sartén, preferiblemente de fondo grueso, se derrite la mantequilla y se esparce la papa rallada agregándole sal. Con un cucharón plano se aplasta contra el fondo para que forme una torta compacta. Cocinar tapado a fuego bajo por unos diez minutos. Durante este tiempo volver a aplastar la masa un par de veces para que quede compacta. Sacudir también la sartén un par de veces para despegarla del fondo y volver a aplastarla.
A los diez minutos, debería haber dorado la cara inferior. Si quiere la puede voltear con ayuda de una tapa y dorarla por encima, o meterla bajo el asador del horno, pero no es necesario. En tiempos antiguos se servía en la sartén en la mesa y cada quien cuchareaba su porción.
La Rösti se puede variar con cebolla, trocitos de tocino, restos de verduras picadas (importante que estén más bien secas), queso rallado, hongos, y desde luego condimentos como pimienta y hierbas.
Se puede servir como acompañamiento, pero con una ensalada o con huevos fritos y ensalada constituye un plato completo.
Rösti de Papa Criolla
Se cocinan las papas con cáscara dejándolas hervir por unos cinco minutos nada más, para que no se desbaraten. Se rallan con el pellejo. Se procede de la misma manera que en la receta básica.
Rösti de Cubios
Se puede hacer con los cubios crudos, simplemente se lavan bien y se rallan. O se pueden escaldar también en agua con sal por unos cinco minutos, esto permite conservarlos por un tiempo antes de usarlos, sin que pierdan sus cualidades.
En ambos casos, la Rösti se puede variar con cebolla, trocitos de tocino, etc.
Todas las fotos son de una Rösti de papa criolla con cebolla (freírla en la mantequilla antes de agregarle la papa). Los huevos simplemente se los agregué en unas hendiduras leves hechas con un cucharón al final de la cocción para que se cocieran sobre la Rösti.