Por fin una deliciosa receta con uva camarona.
La Uva Camarona, Macleania rupestris (click en el enlace para ir la ficha técnica) es un arbusto silvestre de las las zonas alto-andinas (no confundir con a Uva Caimarona de la Amazonía) produce unos frutos muy similares en apariencia al arándano, de un sabor suave, dulce, que son consumidos casi exclusivamente frescos en época de cosecha en el campo por los campesinos.
Como muchos frutos silvestres, la cosecha varía enormemente y tuvimos que esperar dos años para poder hacer pruebas de procesamiento en la cocina de Agrodiva. Los intentos anteriores no resultaron muy exitosos, en parte por el cambio de color y pérdida de sabor al tratar de hacer mermelada o marinarlos en licor. Deshidratar los frutos intensifica su sabor pero hasta cierto grado, si se pasa de un punto, la cáscara se pone muy dura y no es agradable al paladar.
Bueno, hoy quería usar unas peras que no tenían tanto sabor (algo común en las variedades de pera que se siembran en el país) para probar una receta tradicional francesa con peras en vino rojo especiado y decidí intentar agregarle uva camarona. ¡Voilà! El sabor se intensifica, la mezcla es perfecta con las peras y el vino.
Nos parece que habría que cambiarle el nombre a la uva camarona por uno que le hiciera el honor que se merece al fruto, uva de páramo o algo así, pero bueno, por ahora va la receta. Los condimentos son opcionales y variables, canela es casi el único que se repite en las diferentes recetas que encontré.
5 peras
2 tazas de uvas camaronas o más
1 botella de vino rojo
100 grms de azúcar
1 rajita de canela
100 grms de azúcar
1 rajita de canela
1 ramita de tomillo
3 cardamonos
cáscara rallada de 1 naranja y 1 limón y su zumo
1 copita de vino Sansón
Pelar las peras dejándoles el pedúnculo. Meterlas con las uvas en una olla o sartén de acero o esmaltada donde quepan cubiertas con el vino. Agregar el vino y los condimentos y cocinar durante 40 minutos con tapa a fuego lento y otros 10 minutos sin tapa. Retirar las frutas del líquido y poner aparte. Cocer el líquido hasta reducirlo y espesarlo más. Colar y verter sobre las frutas. Dejar enfriar y disfrutar.
3 cardamonos
cáscara rallada de 1 naranja y 1 limón y su zumo
1 copita de vino Sansón
Pelar las peras dejándoles el pedúnculo. Meterlas con las uvas en una olla o sartén de acero o esmaltada donde quepan cubiertas con el vino. Agregar el vino y los condimentos y cocinar durante 40 minutos con tapa a fuego lento y otros 10 minutos sin tapa. Retirar las frutas del líquido y poner aparte. Cocer el líquido hasta reducirlo y espesarlo más. Colar y verter sobre las frutas. Dejar enfriar y disfrutar.